Salah satu jajanan favorit kalau sedang mudik ke rumah Emak di Bandung adalah Mie Tek-Tek.
Berhubung di Bekasi tidak ada tukang mie tek-tek keliling...jadilah saya membulatkan tekad untuk membuatnya sendiri.
Saya sering menambahkan kata "sederhana" pada judul resep saya karena bahan-bahan yang saya gunakan tidaklah sekomplit resep yang seharusnya. Saya hanya menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah tanpa menyengaja berbelanja ke pasar terlebih dahulu. FYI, saya menyontek resep mie tek-tek ini dari buku 350 Resep Jajanan Paling Dicari oleh Apri Buleng.
Pada resep aslinya, mie tek-tek mestinya menggunakan kol. Berhubung saya sedang kehabisan kol karena sudah saya pergunakan untuk membuat bakwan, jadilah mie tek-tek ini saya buat tanpa kol. Daging ayam yang saya pergunakan juga daging ayam sisa membuat Mie Godog Jawa kemarin. Jadi sekali merebus daging ayam kita bisa membaginya untuk beberapa jenis masakan.
#2 #berburucelemekemas #resolusi2019
Bahan-Bahan
- 1 bungkus mie basah
- Taburan bawang goreng
- 5 siung bawang putih
- 2 tangkai daun bawang (iris serong)
- Pelengkap
- 1 sdt garam
- Kerupuk
- Minyak goreng untuk menumis
- Penyedap rasa
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada
- 1 buah tomat
- Bumbu (Haluskan)
- 2 butir telur
- Acar timun
- 7 siung bawang merah
- 3 potong daging ayam rebus/goreng, suwiri
Langkah Membuat
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
- Panaskan 2 sdm minyak, tuang telur kocok. Aduk sampai telur berbutir. Angkat. Sisihkan.
- Masukkan mie, daun bawang, irisan tomat orak-arik telur dan ayam suwir. Tuang kecap manis & penyedap rasa. Cek rasa. Mie tek-tek goreng siap dihidangkan.