Butter cream ini mudah banget ngebikinnya... cuman perlu 3 bahan saja yaitu putih telur, gula butiran halus dan butter dg perbandingan 1x telur, 2x gula dan 3x butter Kalau mau tahan suhu ruang pakai shortening (mentega putih) 50% dan butter 50% Blm pinter ngerias cake hahaha masih belepotan
Bahan-Bahan
- 1 sdt vanila essence
- 200 g gula butiran halus
- 100 g putih telur
- 300 g butter (sy pakai 150g hollman soft cream & 150g shortening)
Langkah Membuat
- Masukkan gula ke putih telur dan aduk rata dengan whisk sampai putel menyatu dengan gula
- Siapkan double boil, krn ngak punya double boil sy pakai panci si beri air
- Lalu panci putel ditaruh di atasnya. Nyalakan api kecil saja sambil terus mengaduk putel denga whisk (jangan di tinggal)
- Aduk terus sampai gula larut (rasakan dgn tangan apakah butiran gulanya masih berasa atau tidak) matikan kompor (adonan putel menjadi seperti itu saat mematikan kompor, rada berbusa)
- Langsung di mixer, low speed terlebih dahulu krn suhu panas, apabila sdh rada dingin ubah kemedium speed dan kemudian high speed
- Apabila sdh kaku dan adonan sdh dingin masukkan butter (jangan panas nanti butter meleleh)
- Masukkan secara bertahap, mixer dg medium speed setelah tercampur, masukkan sesendok butter lagi, demikian seterusnya sampai butter habis
- Lanjutkan ke high speed sampai adonan butter mengembang lagi 2 kali lipat (kuncinya sabar, kalau belum ngembang kocok terus).
- Tambahkan vanila essence... mixer lagi sampai mengembang
- Apabila mau beri warna, boleh tambahkan setelah semuanya selesai
- Buttercream tahan suhu ruang 2 hari, kulkas 7 hari dan freezer 1 bln
- Selamat mencoba