Hidangan laut yg enak bergantung pd kesegaran bahan yg digunakan. Apalagi hidangan ikan yg dimasak dg cara dikukus / di tim , ikan nya harus bener2 fresh baru enaak. Contohnya kembung tim asam jawa ini. Kembungnya bener2 fresh, blm kena es sama sekali ...enak banget kalo di tim. Bahannya simple sekali, murah dan pasti ada di setiap rumah. Orang yg baru pertama kali masakpun dijamin berhasil memasak ikan tim ini. Yuk coba masak
Bahan-Bahan- 7 btr bawang merah diiris
- 10 btr cabe rawit utuh
- secukupnya Garam, gula
- 1 sdt asam jawa remas2 dg sedikit air
- 3 siung bawang putih diiris
- 4 ekor ikan kembung
- Buang insang ikan dan isi perutnya. Cuci bersih sisihkan
- Panaskan kukusan. Susun ikan di piring. Remas2 asam jawa dg air. Balurkan air asam jawa, garam dan gula secukupnya ke ikan. Sisihkan
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit sampai harum dan layu. Tuangkan bumbu tumis ke atas ikan. Kukus ikan
- Kira2 10 - 15 mnt ikan matang. Angkat. Keluarkan ikan dr kukusan. Ikan siap disantap dlm keadaan panas. Sedaap banget 😋😋