Jadi ceritanya akhir2 ini aku lagi punya banyak waktu luang, makanya lebih sering bikin2 kue daripada masak lauknya. Sebenarnya juga, aku mulai kehabisan bahan untuk di share di sini hahaha karena beberapa masakan yg aku bikin kyk nya kurang cocok di lidah Indo, dan bahannya juga antara ga umum, susah dicari, atau mahal. Jadi kalau kalian pengen request boleh kasih tahu aku :) Siapa tahu bahannya memungkinkan, jadi aku bisa bantu share.
Okay, jadi donat ini adalah salah satu jajanan jadul di Korea. Biasanya yg jual ini pasti juga jualan Kkwabegi ( donat kepang seperti yg di TLJ). dan yg bulet2 kecil ini biasanya jualnya 3 macem. polosan, isi kacang merah, dan aneka kacang + madu. Aku sendiri sih lebih suka donat ini, karena enak aja teksturnya kenyal. Bahannya dengan kkwabegipun sama, cuma dia harus difermentasi dulu adonannya, makanya aku lebih suka yg versi bulet2 ini karena cepet ga pake lama. Bikinnya sama makannya aja masih lamaan makannya. hahaha
Bahan-Bahan
- secukupnya gula biasa yg diblender (gula castor / gula halus)
- 75 gr tepung terigu segitiga (serbaguna)
- (Masukan gula kedalam plastik, supaya lebih gampang kocoknya)
- 1 sdt garam
- 2 sdt baking powder
- 425 gr tepung ketan
- 100 ml air
- 5 sdm gula
Langkah Membuat
- Masukan tepung, gula, garam, baking powder dan air. Aduk rata hingga adonan lembut.
- Bagi adonan menjadi bagian yg rata. Bulat2 (Aku jadi 30 pcs)
- Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan. Tiriskan
- Masukan donat kedalam plastik yg berisi gula, kocok hingga rata. Donat siap disajikan :)