
Setelah beberapa kali nyoba bikin, akhirnya berhasil. Macam2 resep udah banyak beredar, tapi tipsnya supaya mekar yg kudu nyoba2 dulu neh .. Dan Alhamdulillaah, udah paham sekarang, mak .. 😂.. Kalo mo bikin, baca note di bawah resep, yaa maaak. .. ..
Bahan-Bahan
- daun pandan
- mangkok cetakan kue
- 100 g tape singkong, haluskan
- 1 sdt ragi instant
- 35 g tepung terigu protein sedang
- 150 g gula pasir
- 250 ml air
- pewarna makanan
- 150 g tepung beras
- 1 sdt baking powder
Langkah Membuat
- Rebus air dan gula, aduk hingga larut, segera angkat, tidak usah sampai mendidih.
- Campurkan tape, tepung beras dan tepung terigu.
- Tuangkan air gula selagi MASIH HANGAT, aduk rata, dan tidak bergerindil.
- Tambahkan ragi instan, aduk rata.
- Tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat.
- Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.
- Sementara itu, kukus cup cetakan, tujuannya supaya suhu cup sama hangatnya dengan suhu adonan.
- Panaskan kukusan dengan API BESAR, hingga beruap banyak.
- Bagi adonan beberapa bagian, beri warna sesuai selera. Aduk rata. Sebelum kembali berbuih, segera tuang ke dalam cetakan dan segera masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak.
- Kukus selama 20 menit, dan jangan dibuka tutup. Tutup kukusan dilapisi dengan lap supaya uap air tidak menetes. Angkat dan sajikan.
- Note : - aduk harus rata, kalo perlu tape diblender/mixer speed rendah. - pastikan ragi masih aktif, cara mengetesnya dengan mencampurkan ragi ke larutan gula+air hangat, jika berbusa berarti ragi aktif. - gunakan baking powder yang masih ok. - cup cetakan jangan dioles minyak, karena akan menghambat mekarnya kue. - kukusan harus benar2 panas, gunakan API BESAR. - jika adonan mengantri untuk dikukus, biarkan dalam baskom, jangan dituang ke cetakan. - pastikan buih adonan hilang sebelum dituang