
Ceritanya lagi kangen banget sama resep nastar classic jaman SMA sekitar 17 tahun yang lalu. Byuuh mana sudah lupa-lupa ingat tuh resep. Tapi untungnya gak pernah kelupaan kalau rahasia nastar resep dari mamah yang bikin nastarnya lumer & lembuuut banget ya pake kuning telur rebus. Wajib pokoknya! Hmmm oke deh, akhirnya njajal untuk yang pertama kalinya setelah lama vakum di dunia per-baking-an Alhamdulillah sukses juga nastarnya. Lembut, lumer dan nagih banget. Satu resep ini jadi 5 toples (isi 25 biji ) tapi belum keitung yang diemplok & diincip sana sisni selama pembuatan ya. Resep ini dijamin anti gagal ya.. selama ngikutin bahan-bahan & step-by-stepnya secara persisi :)
Untuk tutorial versi video 2 resep Nastar ini bisa dilihat disini ya Bund: https://youtu.be/5bPIWJZxkCs
Bahan-Bahan- 50 g Maizena (sekitar 4 sdm)
- 650 gr Tepung terigu protein rendah
- 1 sdt vanilli
- 4 sdm susu bubuk
- 250 gr butter
- Untuk isian: selai nanas atau keju cheddar yang dipotong dadu
- 100 gr gula halus (kira-kira 6 sdm)
- 4 butir kuning telur mentah dan 1 sampai dua butir kuning telur rebus (telur rebusnya jangan diskip ya Bund, karena ini yang bikin nastar jadi lumer dan lembuuut banget. Jadi kalau mau irit, boleh kog pake 1 kuning telur rebusnya)
- 250 gr Margarin
- 50 gram Keju cheddar parut
- Cara Membuat: Kocok sebentar mentega, butter, gula dan telur sampai rata saja dengan spatula atau kocokan telur Bund, gak perlu pake mikser ya Bund. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk, juga keju dan vanilli. aduk perlahan hingga rata.
- Setelah itu masukkan adonan ke wadah atau plastik atau wadah tertutup gitu deh, baru ambil sedikit demi sedikit saat mau dibentuk. Dengan cara ini adanonan nastar akan terjaga kelembapannya sehingga nastar tidak keras dan mudah dibentuk. Sekarang waktunya mbentuk nastar sesuai selera.
- Untuk bentuk burger berikut ini Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Toppingnya: Manisan Buah kering (aku pake merek SOCADE SUPER yg harga seribuan bund) Wijen Selai nanas (isian) Kuning telur untuk olesan (aku pake 1 kuning telur+ 1 sdt minyak goreng + 1 sdt air + dan sedikit pewarna kuning tua biar cantik juga 1 sdt madu)
- CARANYA: ambil sedikit adonan nastar lalu bulatkan setelah itu belah dengan pisau ditengah2nya tapi jangan sampai lepas. Setelah itu masukan selai nanas dan pinggirnya ditaburi manisan buah kering. Lalu tutup kembali. Bagian pinggirnya dibikin guratan dengan pisau agar terlihat mirip dengan burger. Kalau masih bingung, step-by-step-nya ada juga di video, linknya silahkan klik disini: https://youtu.be/5bPIWJZxkCs
- Setelah itu panggang di oven dengan panas 140 derajat selama 20 menit, keluarkan nastar lalu olesin dengan kuning telur yang dicampur madu+air+pewarna tadi bund. Juga biji wijennya jangan lupa.
- Setelah itu panggang lagi sampai kuning keemasan. Sekitar 10 menitan bund, tergantung ovennya. Setelah benar-benar dingin masukkan ke toples atau siap dikemas agar nastar g melempem.
- Ini nih penampakannya yang udah jadi... Yummmiii...
- Dibungkus satu-satu pakai plastik PP kualitas food grade yak.. biar tahan lama freshnya :)
