Saya paling suka nyobain masakan khas tiap daerah&salah satu nya papeda ini,walaupun sagu nya bukan sagu asli tapi tetap bikin nagih 😊 Di sini ikan nya saya bikin tongkol sama kembung&untuk ikan nya bisa di sesuaikan menurut stok yang ada saja 😃 Sekalian buat meramaikan #SeafoodFestival Source:Diah Sulistiani
Bahan-Bahan
- 500 gr tongkol mix kembung
- 5 biji cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit utuh
- 3 lembar daun jeruk
- 10 siung bawang merah
- Secukupnya garam&kaldu jamur
- 3 ikat kemangi,petiki
- 2 lembar daun salam
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jari laos,geprek
- 1,5 ruas jari kunyit
- 4 butir kemiri
- Secukupnya air
- Bumbu halus:
- Secukupnya tepung sagu,encerkan
- 5 biji rawit merah
- 1,5 ruas jari jahe
- 3 batang serai,geprek
- 1 sdt merica bubuk
- 2 buah tomat potong dadu
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- 10 buah belimbing wuluh,iris
Langkah Membuat
- Buang kotoran ikan cuci bersih&lumuri dengan air jeruk nipis sisihkan
- Didihkan air secukupnya beri sejumput garam masukan sagu yang telah di encerkan aduk cepat hingga sagu kental&bening matikan api *untuk takaran air&tepung sagu nya saya pakai jurus kira" aja kemaren 😅
- Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus,daun"an&laos hingga harum&bumbu matang
- Tambahkan air masukan ikan&garam masak hingga mendidih&ikan empuk kemudian tambahkan potongan tomat,belimbing wuluh&daun kemangi
- Beri kaldu jamur&rawit utuh tes rasa bila sudah pas matikan api
- Penyelesaian nya bulat"kan sagu menggunakan sumpit/sendok ke mangkok&siram dengan kuah beri sepotong ikan papeda pun siap di nikmati 😊