Bilangnya sih coba-coba ngurangin tepung terigu karena ga baik di usus. Padahal memanfaatkan tepung mpasi anak lanang yang udah naik tekstur hehehe. Alhamdulillah hasilnya lembut ga kalah sama abang2 jualan martabak manis wkwkwk. Dan yg paling bikin emak2 seneng, anak lenang doyan telap telep alhamdulillaaaaaaah 😋😊😊
Bahan-Bahan- 1 sachet susu kental manis
- 2 sdm tepung maizena
- 3 sdm gula
- 10 sdm tepung beras hitam
- Secukupnya margarin untuk olesan teflon
- 1 sdm susu bubuk (sy pake melilea)
- 1/2 sdt ragi instan (sy pake mauripan, yg halal)
- 17 sdm air matang
- 2 sdm keju parut (untuk toping)
- 1/2 sdt baking soda
- 1 butir telur
- Masukkan tepung beras, tepung maizena, susu bubuk, telur, gula, dan air matang, lalu aduk2 sampai halus.
- Masukkan baking soda dan ragi, aduk2 lagi sampai tidak ada yg menggumpal.
- Tutup wadah dengan serbet (kurang lebih 1 jam).
- Panaskan teflon dengan diolesi sedikit margarin. Lalu tambahkan taburan baking soda lagi ke adonan. Aduk2 sebentar sambil tunggu teflon siap digunakan.
- Tuang adonan ke teflon. Pakai api yg sangat kecil yah. Karena adonannya hitam kalo gosong ntar ga keliatan wkwkwk.
- Tutup teflon sampai adonan jadi setengah matang. Kalau sudah keluar lubang2 kecil beri taburan gula. Lalu tutup lagi teflonnya.
- Karena takut gosong, setelah 3/4 matang, pindah adonan yg sudah membentuk ke panci kukusan. Kukus kurang lebih 10 menit sampai bagian dalamnya pun matang.
- Setelah 10 menit, angkat dan olesi susu kental manis dan beri taburan keju.
- Sajikan untuk orang2 tercinta dengan hati bahagia 😘😘