
Setelah sekian lama, akhirnya bisa lagi recook2 makanan ala korea, kali ini saya rebake salah satunya makanan kaki lima di jalanan korea..semacam donat, hanya bentuknya saja yg beda..donat kepang ini setelah digoreng langsung di mix dgn campuran gula putih+kayumanis bubuk..rasanya enak wajib dicoba😄oiya karena prosesnya digoreng sekalian utk #PekanInspirasi_Cookpad #RotiTanpaOven Source : Maangchi (saya gunakan hanya 1/2 resep)
Bahan-Bahan
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 2 sdm gula pasir
- #Bahan mix:
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm butter (saya: 1 sdm)
- 1 cup susu UHT (saya: 125 ml)
- 3 cup tepung serbaguna (saya: 250 gr)
- 1 butir telur ayam
- 1/4 sdt garam
- 7 gr ragi (saya: 4 gr)
Langkah Membuat
- Cairkan butter, angkat dan biarkan hangat, tambahkan susu, gula, dan garam aduk rata.Masukan telur, aduk rata lalu tambahkan ragi, aduk dan diamkan 5 menit.
- Pindahkan ke dlm wadah agak besar, tambahkan tepung aduk dgn spatula kayu sampai tercampur rata lalu gunakan tangan dan uleni sampai kalis. (jika adonan masih terasa lembek tambahkan sedikit dgn terigu).Tutup dan biarkan mengembang 2x lipat atau kurleb 1 jam.
- Kempiskan adonan, uleni sebentar, bentuk bulat lalu istirahatkan lagi sampai mengembang 2x lipat sekitar 1 jam.
- Kempiskan adonan lalu bagi adonan @50gr.
- Ambil 1 adonan lalu bentuk memanjang seperti tali mulai dari bagian tengah hingga pinggir kira2 20-25 cm. Saat menggerakan tangan arah masing2 tangan berlawanan arah.
- Satukan bagian ujung adonan dan bentuk secara memutar. Diamkan kembali selama 30 menit.15 menit awal balikan adonan perlahan agar sisi atas dan bawah mengembang bagus.
- Panaskan wajan, masukan minyak, suhu harus benar2 panas lalu goreng donat dgn api sedang sampai berwarna coklat keemasan.Angkat, tiriskan sebentar lalu masukan ke dlm wadah tertutup yg sdh berisi campuran gula+cinnamon. Kocok bbrp kali sampai rata.
- Donat kepang ala korea siap disajikan.