Dulu kalau bikin kulit lumpia suka sakit hati (huhu sekali-kali lebay gpp yaaa ðŸ¤). Rasa udah ok, tapi giliran dicetak huaahhh hancur 😔. Nah setelah sekian kali nyoba, alhamdulillaah success 🤗🤗 Bahagianya 🤩
Nah kulit lumpia ini bisa dipakai macem2, mulai dari risoles, lumpia, dll. Kalo sy biasanya pakai isian ayam wortel kalo ga mayo...
Bahan-Bahan
- 🌯 Bumbu:
- 1 butir telur
- 1/2 sdt Garam
- 250 g Tepung terigu
- 1/4 sdt Kaldu bubuk non-MSG
- 2 1/2 sdm Tepung tapioka (sy pakai katakuriko/ tepung kentang)
- 600 mL Air (bisa diganti susu)
- 🌯 Bahan Utama:
- 2 sdm Minyak sayur (sy pakai canola oil)
Langkah Membuat
- Campurkan terigu, tapioka, minyak sayur. Tambahkan telur dan aduk rata. Tambahkan garam dan kaldu, aduk rata kembali.
- Tuangkan air dan aduk hingga rata dengan whisk/mixer hingga tidak ada granula/bulir (jika kesulitan menghilangkannya bisa disaring). 💡 Oiya tekstur kulit lumpia ini mirip adonan rempeyek yang cair kaya air susu murni. 💡
- Panaskan teflon (sy pakai ukuran 22). Olesi dengan minyak menggunakan kuas/tissue. Tuangkan 1 centong sayur, ratakan dengan menggoyangkan teflon. 💡 Jika kesulitan meratakan, berarti adonan kurang encer 💡
- Gunakan api sedang. Jika bagian sisi kulit lumpia sudah kering dan lepas dari teflon, maka kulit lumpia siap diangkat. Angkat dan tuangkan langsung di atas piring/ wadah.
- Ulangi proses hingga adonan habis. Kulit lumpia siap diisi dengan isian sesuai selera.
- Jika ingin menyetok, maka simpan kulit dalam wadah tertutup/plastik wrap agar tidak kering.