
Donat adalah cemilan yang paling sering saya buat,selain disukai,bahannya irit,bisa divariasi dengan berbagai bahan..Yang paling enak ini nih,dicampur ubi jalar manis,tambah enak dan awet empuknya biarpun sudah dingin..Dimakan gitu aja enak lho..percayalah 😁
Bahan-Bahan
- Sedikit garam
- 1 sdm susu kental manis
- 300 gram tepung serbaguna (∆)
- 30 gram margarin
- 1 sdm gula pasir butir halus/diblender
- 1/4 bungkus ragi instan (saya pake mauripan)
- Bahan biang:
- 150 ml air matang
- Secukupnya minyak goreng
- 1 sdt SP
- 50 ml air hangat kuku
- 200 gram ubi,kukus dan lumat halus selagi panas
Langkah Membuat
- Campur bahan biang,biarkan sampai berbuih (kurang lebih 10 menit)
- Dalam wadah lain campur terigu,ubi lumat,gula pasir,garam,SP..Masukkan biang,uleni sekedar rata,masukkan air sedikit2 sambil diuleni sampai rata(hentikan pemakaian air jika sudah cukup),masukkan margarin,uleni sampai kalis
- Bulat2kan adonan selagi belum mengembang supaya hasilnya mulus saat digoreng..Tutup dengan plastik dan diamkan selama 15 - 20 menit (saya jemur di bawah matahari supaya cepat mengembang)
- Jika sudah mengembang lubangi tengah bulatan (saya pakai sumpit)
- Goreng di minyak panas dengan api kecil,minyak cukup merendam setengah tinggi donat saja,jangan terlalu banyak..Goreng cukup sekali balik supaya tidak menyerap minyak
- Tadaaa..hasilnya mulus dan montok 😍
- Dibedakin gula mint enak 😋
- Dikasih topping apa aja yummy 😘
- Bisa jadi ladang usaha,donat ubi mini..1 kg tepung jadi 80 pcs dengan harga 1000/pcs,jualnya/pack isi 6 pcs..Lumayan pake banget 😊👍..Untuk donat mini ini pake 25 gram adonan per pcs nya