Source: Diah Didi's Kitchen
Bahan-Bahan
- 1/4 sdt garam
- Sedikit air
- Bahan Pelapis:
- 1 butir telur, kocok lepas
- Secukupnya tepung terigu (saya pakai tepung bumbu)
- Secukupnya tepung panir/tepung roti
- 250 gr udang ukuran sedang
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt saos tiram
- 1/4 sdt lada hitam, haluskan
Langkah Membuat
- Buang kepala udang, kupas kulitnya (sisakan bagian ekornya). Kerat sedikit punggung udang untuk mengambil benang hitam yang ada di dalamnya. Kerat-kerat bagian bawah badan udang (jangan sampai putus ya) lalu luruskan.
- Lumuri udang yang sudah diluruskan tadi dengan sedikit tepung maizena dan garam. Remas-remas perlahan lalu cuci di air mengalir hingga bersih. (Supaya aroma amis hilang). Tiriskan.
- Masukkan udang ke dalam bumbu halus. Ratakan bumbu pada seluruh permukaan udang. Biarkan hingga bumbu meresap.
- Ambil satu ekor udang lalu gulingkan ke dalam tepung terigu (saya pakai tepung bumbu). Ratakan. Lalu celupkan ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung roti. Tekan-tekan supaya tepung roti menempel. Jika ingin lapisan lebih tebal, bisa dicelupkan lagi ke telur lalu ke tepung roti lagi. Lakukan hingga semua udang terbalut bahan pelapis. Masukkan ke dalam freezer selama 30 menit supaya tepung roti benar-benar menempel dan saat digoreng tidak rontok.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
- Ini saya pakai tepung roti warna orange dan coklat.