Pengen makan siomay atau dumpling yang ga bikin merasa bersalah walaupun makan 20pcs hahahahha, akhirnya coba eksekusi si keto dumpling ini, ternyata selain gampang rasanya juga enakkkkkk, suami yang anti diet meal pun ketagihan hehe 😅😅
Bahan-Bahan
- 1 sdt cuka apel
- 2 lembar daun bawang
- secukupnya Lada
- 1 lembar daun bawang
- Untuk saus cocolan :
- 2 cm jahe haluskan
- 2 buah cabe rawit
- Air secukupnya untuk merebus
- Untuk isi :
- 400 gram daging ayam cincang
- Secukupnya cabe bubuk
- 5 ekor udang ukuran besar (cincang kasar)
- 1 sdt garam
- 1 buah kol ukuran sedang
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm light soy sauce (kecap asin)
- 2 siung bawang putih haluskan
- Untuk kulit :
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt minyak wijen
- secukupnya Garam
Langkah Membuat
- Panaskan air, setelah mendidih masukkan garam dan kol, rebus sampai kol lunak dan transparan, jangan buang air rebusan kol karena nanti akan dipakain untuk mengukus siomay.
- Di mangkuk campur rata semua bahan isi siomay, sisihkan.
- Untuk saus : campurkan semua bahan cair dengan cabe rawit dan daun bawang yang sudah diiris tipis, sisihkan.
- Isi kulit dengan isi dengan besarnya sesuai selera (kalau saya mengikuti besarnya lembaran daun kol), panaskan kembali air rebusan kol di panci kukusan, setelah mendidih kukus siomay kurang lebih 10 menit saja dengan api sedang, angkat dan sajikan.
- Untuk isi bisa diganti dengan apapun, bisa diganti daging sapi cincang, atau full seafood, atau mungkin full sayuran untuk yg vegetarian, selamat mencoba ^^