beberapa hari yang lalu saya membuat bakso ayam, Ini percobaan kedua saya membuat bakso ayam ya, percobaan pertama kurang kenyal, dan dipercobaan kedua bakso ayam yang lumayan kenyal. Diresep ini saya masih pakai baking powder. Lain kali ingin mencoba lagi bakso ayam tanpa tanpa baking powder. oh iya untuk mendapatkan bakso yang kenyal, pastikan adonan bener2 halus dan menyatu ya , takaran2 bahan2 juga harus pas, rebus dengan api sedang saja, setelah matang langsung celup diair es berhenti , celupkan bakso yang telah matang ke air es, hal ini diperlukan untuk menghentikan proses pematangan dari bakso sehingga tidak jadi terlalu lembek.
Bahan-Bahan- 1 buah putih telur
- 1/2 sdm bawang putih bubuk (bisa pakai 2 atau 3 siung bawang putih fresh)
- 500 gram daging ayam tanpa tulang > saya pakai daging dada ayam
- 2 sdt garam
- 50 gram es batu, hancurkan halus
- 1 sdt merica bubuk
- 80 gram tapioka(sekitar 8 sdm)
- 1 sdt baking powder
- Potong2 daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus masukkan juga es batunya. Proses lagi sampai halus. (saya pakai daging ayam yang di frozen semalaman, lalu dibiarkan suhu ruang, baru di haluskan)
- Tambahkan putih telur,
- Tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih bubuk. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener2 halus
- Ambil adonan secukupnya, lalu bulat2kan.
- Didihkan air, kecilkan api, lalu masukkan bulatan2 bakso, tunggu semua selesai dibentuk. Besarkan api tunggu sampai bulatan2 bakso mengapung.
- Angkat, celup di air es, tiriskan.
- Jika teman2 ingin melihat tekstur baksonya seperti apa bisa lihat video saya di instagram ya. @fitrisasmaya