271118~ Panjang amat ya judulnya🤭 Siapa aja bs bikin ote-2/bakwan sayur ini..tp bs bikin yg garing diluar & lembut di dalam itu lah yg gampang-2 susyah!😪 Ini beda ama ote-2/bakwan udang yg sy bikin wkt lalu ya.. Teknik gorengnya agak ribet yg ini..hny spy bentuknya bs spt mangkok🤗 Ote-2 ini gurihhh..krn pake santan, dah gitu garing diluar tp ttep lembut di dalem👍🤤 Btw, ini sedikit sy modif ya Source: Bang Sobat@Dapur sobat
Bahan-Bahan
- 200 gr Tepung protein rendah (resep asli 250)
- 2 sdm Tepung beras
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 400 ml Santan dingin (masukin freezer bentar) (resep asli 350)
- 100 gr Kubis/ daun kol
- 100 gr Wortel, serut/potong korek api
- 2 genggam Taoge (tambahan dr sy)
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- Note: bs diberi udang diatasnya
- 3 siung Bawang putih, haluskan
Langkah Membuat
- Siapkan bahan
- Panaskan minyak dng api sedang ya. Sambil nunggu minyak panas, sy proses adonannya
- Masukkan tepung dlm wadah, lalu masukkan bawang putih, merica, kaldu bubuk, garam & tambahkan santan..aduk rata. Adonannya gak terlalu kental jg gak terlalu encer ya, jd yg sedang-2 saja..🎵🎶😄 Lalu tes rasa utk asin & gurihnya. Kalo sdh O.K, baru masukkan sayurannya, aduk rata.
- Masukkan centong sayur (spt di foto itu) dlm wajan..biarkan sebentar
- Lalu ambil minyak sedikit di centong itu,
- Masukan adonan pd centong sayur & celupkan dlm minyak yg sdh panas tadi..tunggu sampe adonan lepas sendiri dr centong sayur & muncul di permukaan minyak (gak boleh tenggelam ya) spy hasil gorengannya garing. Goreng hingga kekuningan. Angkat & tiriskan
- Bakwan Mangkok siap dihidangkan dng rawit ijo. Btw, walau tebel tp bukan tebel tepung lhoo..tp full sayur tuh
- Note: tepungnya pake tepung protein rendah (sy Kunci Biru) spy gorengannya bs renyah, kriuk-2. Santan jg hrus dingin (taruh freezer bentar) spy gorengan jd renyah ya