Punya sisa nasi putih? Atau sisa nasi goreng bekas sarapan yang gak enak dimakan lagi karena udah dingin? Dibikin arancini aja buibuuu.. Kalo sisa nasgor tinggal tambahin telur sama sedikit terigu aja sebagai bahan perekat supaya mudah dikepal. Kalo yang di foto ini, saya pakai nasi putih yang dicampur kornet dan sisa-sisa keju di kulkas. Kebetulan ada sisa 2 slice keju dan setengah blok keju quick melt. Saya pakai semuanya.
Bahan-Bahan
- Tepung roti
- 1 sachet kornet sapi
- 2 slices keju, iris kecil-kecil
- 2 sdm terigu
- Tepung terigu
- 1 butir telur, kocok
- Bahan pencelup:
- 1 piring nasi putih
- 1 butir telur
- Kaldu bubuk, lada secukupnya (boleh ganti bumbu nasgor)
- 3 siung bawang putih
Langkah Membuat
- Tumis bawang putih, masukkan kornet dan keju yang sudah diiris, aduk sampai rata dan keju meleleh
- Masukkan nasi putih, bumbui sesuai selera
- Pecahkan 1 butir telur di atas nasi, tambahkan terigu, aduk rata hingga tekstur lengket dan mudah dibentuk
- Balur tangan dengan sedikit minyak goreng, ambil nasi secukupnya kemudian bentuk bola-bola. Beri isian sesuai selera. Saya pakai potongan keju quick melt
- Gulingkan bola nasi ke tepung terigu, celupkan ke kocokan telur, kemudian gulingkan lagi ke tepung roti. Lakukan sampai bola nasi habis
- Goreng dengan minyak panas (bola harus terendam minyak paling tidak setengahnya) hingga keemasan. Angkat dan sajikan dengan saus sambal atau mayonaise. Kalau bikin agak banyak, sisanya bisa dimasukkan freezer untuk stok makanan frozen.