Assalamu'alaikum sahabat deBloom, pagi-pagi pingin sekali makan camilan weci yang banyak sayurnya, dimakan dengan cabe hijau seger. Setelah checking bahan di kulkas semua bahan ready kecuali cabe hijaunya, gak apa wes, cabe merah juga enak. Weci adalah camilan yang memiliki nama berbeda di beberapa daerah, meski bahan dan cara membuatnya relatif sama. Di surabaya dan sidoarjo memakai nama ote-ote, Bandung dan sekitarnya menggunakan nama bala-bala, di Malang sendiri terkenal dengan nama weci atau heci. Apapun namanya, camilan ini menjadi makanan rakyat yang tetap disukai oleh seluruh kalangan masyarakat meski sudah banyak pesaing berbagai jenis makanan modern berdatangan. Yups . . . dicoba yuuk!😊😋
Bahan-Bahan- 250 grm tepung terigu serbaguna
- 4 siung bawang merah
- Bahan sayur:
- 1 sdt garam halus
- 1 genggam taoge
- 1 bh wortel, serut kasar/iris tipis panjang
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi/ayam (opsional)
- 300-350 ml air
- 1/4 sdt pala (opsional)
- 1 btr telur antero ukuran besar, kocok lepas
- 1 genggam irisan kubis
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt gula pasir
- 25-50 grm tepung beras
- Bumbu-bumbu (dihaluskan):
- Bahan adonan:
- 2 sdm irisan daun seledri
- 1 sdt merica
- Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
- Dalam satu wadah, masukkan bahan adonan dan bumbu-bumbu, aduk rata (note: masukkan air 300 ml dulu).
- Tambahkan bahan sayur, aduk rata. Diamkan sekitar 10 menit agar semua bahan tercampur dan bumbu meresap (kalau kekentalan, bisa ditambah air maksimal 50 ml).
- Adonan siap dicetak/digoreng.
- Goreng adonan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan (selalu gunakan kertas khusus untuk meniriskan gorengan agar dapat menyerap minyak dengan baik).
- Ini hasil jadinya, Weci Sayur Khas Malang siap disajikan...😋
- Selamat mencoba!
- Happy cooking...😊