![Resep Sambalado Ijo (teri cabe hijau) by dian missfa](https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/fd03b0ac714acf16/1200x630cq70/photo.jpg)
Bahan-Bahan
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 3-5 siung bawang merah
- 2 genggam ikan teri asin, dicuci bersih
- 1 siung bawang putih
- 3 genggam cabai keriting hijau
- Secukupnya air untuk merebus cabai
- 1/2 sdt garam
- 2 buah tomat hijau, diiris tipis
- 2-3 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt gula
- 1 genggam cabai rawit hijau (optional, sesuai selera pedas)
- Rebus air hingga mendidih. Masukan cabe & bawang merah, rebus hingga cabe empuk/bisa ditusuk garpu. Angkat, tiriskan, letakan cabe & bawang merah di wadah menumbuk.Lalu kucuri cabe dng air jeruk, tambah bawang putih & tumbuk cabe-bawang tsb.
- Goreng ikan teri dengan minyak hingga garing. Lalu masukan tomat, goreng tomat hingga setengah matang. Terakhir masukan cabe-bawang yg sdh digiling. Aduk rata, tambah garam & gula. Test rasa. Sambalado ijo lah siap 😋
- Tips/trik: agar warna hijau tdk rusak, kuncinya sedikit proses memasaknya alias jangan terlalu lama direbus/digoreng. Saat cabe direbus, bisa ditambah 1/2 sdt baking soda supaya cabe cepat empuk. Air jeruk jg membantu menjaga warna cabe. Cabe keriting akan lebih mudah digiling saat masih hangat daripada cabe sdh dingin.