
#MenuSehatAnak Sebenarnya ini jajan sudah lama bikinnya. Tapi belum sempat ke share. Bikin camilan itu harus yaa .. Apalagi buat si kecil yang lagi susah makan. Maunya cuma ngemil jajan. Makanya mamanya semangat terus buat belajar bikin jajanan. Karena bikin sendiri itu lebih ngerasa puas. Apalagi kalau anak dan suami suka. Semar mendem kudapan khas Yogyakarta. Semar yang diambil dari nama tokoh wayang dan mendem yang artinya mabuk. #CookpadCommunity#PekanInspirasi#cookpadcommunity_yogyakarta
Bahan-Bahan
- 125 ml santan
- 1 lembar daun salam
- 50 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 1/2 sdt garam
- Bahan kulitnya :
- Garam
- 200 ml santan
- Secukupnya Abon sapi
- 250 gram beras ketan putih
- 1 lembar daun pandan
Langkah Membuat
- Rendam beras ketan selama sejam. Tiriskan. Dan kukus selama 20 menit.
- Dalam wadah panci, rebus santan, daun pandan, daun salam dan garam sampai mendidih. Matikan kompor.
- Masukkan ketan ke dalam rebusan santan. Aduk merata sampai santan meresap dalam ketan.
- Kukus kembali ketan selama 20 menit. Sisihkan.
- Untuk kulitnya: Kocok telur dan garam sampai larut. Tambahkan tepung dan santan. Aduk sampai merata. Dan saring.
- Buat dadar dalam teflon. Dengan api kecil. Lakukan sampai adonan kulit habis.
- Ambil ketan dan isi dengan abon. Tutup abon dengan menggulung ketan dan dikepal melonjong.
- Taruh ketan diatas kulit dadarnya, lipat dan gulung. Lakukan sampai selesai.
- Tata semar mendem dengan irisan cabe merah/daun pandan diatasnya, boleh di lapisi plastik. (aku tidak pake) Tata dalam piring saji dan hidangkan.