![Resep Ayam KFC Kribo [Kriuknya Tahan sampai 8 Jam] by Falih's Kitchen](https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/95405b2c973dc49e/1200x630cq70/photo.jpg)
Rec ook dari resep ayam KFC Kribo nya Mbak Wardat El Ouyun, saya modif sedikit. Rasanya, kriuknya KFC banget. Lauk rasa cemilan jadinya.
Bahan-Bahan
- 10 siung bawang putih
- 450 gr tepung terigu protein tinggi
- 2 sdt paprika bubuk (opsional)
- 1 1/2 sdt merica bubuk/butiran
- 1 kg paha/dada ayam
- Bumbu Halus:
- 1 sdt oregano (opsional)
- 1 sdt basil (opsional)
- Bahan Pelapis:
- 2 sdm maizena/tapioka
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt baking soda
- 2 sdt garam (skip jika menggunakan kaldu/penyedap ayam)
- 1 btr telur kocok lepas dengan 1/2sdt garam
- 2 blok kaldu ayam/penyedap ayam (me:ndak pakai)
- 1/2 lt minyak goreng
- 1 ruas jahe
- 1 sdt lada hitam/merica bubuk
- 200 ml air es
- 2 sdt kunyit bubuk
- 4 sdt garam
- 2 sdt kunyit bubuk
- 1 blok kaldu ayam/penyedap ayam (me:ndak pakai)
Langkah Membuat
- Siapkan bumbu halus.
- Haluskan, bisa dengan ditumbuk atau di-blend.
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan bumbu halus, kemudian diamkan (marinade) semalaman di dalam kulkas.
- Setelah proses marinade, masukkan kocokan telur, ratakan.
- Siapkan Bahan pelapis pada sebuah wadah, aduk rata. Pastikan tingkat ke-asinannya pas.
- Siapkan air es, masukkan baking soda dan 5 sdm dari bahan tepung pelapis ke dalamnya, sisihkan/atau masukkan di kulkas dulu supaya bertahan dinginnya.
- Proses pelapisan:
- Masukkan ayam ke dalam campuran tepung (Bahan Pelapis).
- Selanjutnya, celupkan sebentar ke dalam air es.
- Terakhir, masukkan kembali ke dalam campuran tepung sambil dicubit-cubit.
- Proses penggorengan:
- Gunakan minyak goreng panas dengan api sedang cenderung kecil, tujuannya agar ayam matang sempurna.
- Masukkan ayam yang telah dicubit-cubit ke dalam penggorengan.
- Goreng hingga coklat keemasan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Ayam KFC siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga.
- Notes:
- Lapisi, remas-remas serta cubit-cubit ayam dengan campuran tepung pelapis dan air es tepat saat akan menggoreng. Apabila didiamkan terlalu lama menunggu, kriuknya akan menjadi keras dan tidak renyah.
- Pastikan menggunakan terigu dengan protein tinggi. Boleh-boleh saja menggunakan terigu protein sedang/rendah, tetapi kriuknya tidak bertahan lebih lama.
- Pastikan pula minyak yang digunakan banyak (merendam seluruh bagian ayam) dan panas, agar daging ayam benar-benar matang sempurna.
- Jangan sering membolak-balik ayam ketika menggoreng, agar tidak menyerap minyak terlalu banyak.
- Jangan ganti baking soda dengan baking powder karena berbeda fungsi.